Весна, омраченная быстрой утомляемостью, хронической усталостью, раздражительностью и частым стрессом, плохим сном, снижением иммунитета, шелушением кожи, выпадением волос, ломкость ногтей — это признак весеннего авитаминоза.
Его лечат незамедлительно пока он не перерос в серьезные проблемы. Достаточно важно распознать его начальные признаки и пресечь дальнейшее развитие. Конечно нужно встревожиться и отправиться к врачу и в аптеку, но можно не доводить себя до такого состояния. Устроить у себя дома витаминную ферму, там и выращивать полезные вещества. Это очень удобно, всё под рукой с наименьшими финансовыми затратами.
Содержание статьи
Последствия.
Последствия авитаминоза могут быть жесткими. Обострение хронических заболеваний, снижение функции иммунной системы и как следствие подверженность организма инфекциям, вирусам и бактериям.
Причины.
Причиной авитаминоза становятся минимальное количество витаминов и минеральных элементов, в потребляемых продуктах питания, добавление производителем химических добавок, тепловая обработка. Всё это способствует витаминно-минеральному голоду организма человека.
Лечение и профилактика.
Прекрасное средство от авитаминоза проросшие зёрна. Рассказ о семечках таких растений как соя, чечевица, пшеница, нут, гречка.
Самая большая польза в том, что происходит активация всего самого полезного в семечке при её начальном росте.
Рассмотрим то, что в ней содержится.
Это целый сбалансированный комплекс белков, которые хорошо усваиваются организмом. Полезных для сосудов жиров, углеводов, которые не поднимают сахар в крови. Огромное количество витаминов, таких как витамин С, Е, D, вся группа витаминов В, которые придадут тонус и настроение необходимое весной. Питательные вещества семечки круче и натуральней витаминов из аптеки.
Чем семечки разных культур отличаются?
Различия есть, но они минимальны.
- Гречка будет полезна людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ней очень много железа, а в семечке оно содержится в более усвояемой форме.
- Нут. Все бобовые хороши для желудочно-кишечного тракта. Метеоризма, как в случае с гороховым пюре и кашей, не будет.
- Пшеница полезна при избыточно весе, она улучшит обмен веществ, уменьшит воспаление.
- Соя помогает вегетарианцам с белковым рационом, выводит лишний холестерин, препятствует старению на клеточном уровне.
- Чечевица исключит накопление шлаков, уменьшит усталость, принесет пользу беременным.
Рецепт народной медицины.
Готовые семечки можно купить в магазине. Как прорастить их в домашних условиях? Есть секрет.
Первое.
Это подготовка семечки, которую необходимо прорастить.
Семена должны быть промытыми и чистыми. Не пророщенную семечку насыпать в эмалированную кастрюлю. Главное, чтобы кастрюля была без сколов, с цельной эмалью. На полстакана примерно 1 стакан кипяченой, дистиллированной или родниковой чистой воды. Залить зёрна водой и оставить их на сутки.
Следующий этап.
Когда зернышко набухнет берем тарелку. Важно отметить, что тарелка или другая ёмкость, не должна быть пластиковой, так как в этом материале содержаться токсические вещества. Затем берем стерильную марлю. Стерильную потому, что в ней нет бактерий, которые позже могут покрыть семечку слизью и загноить. Складываем её в несколько слоев и насыпаем на марлю набухшие зернышки.
Сверху покрываем тонким слоем, чтобы был доступен кислород и свет. Заливаем водой.
Внимание, оставляем не на подоконнике. Просто при хорошем освещении
Верхний слой марли каждые 4 часа необходима менять на новый. Ждать ростки от 2 до 5 мм. В них самая высокая концентрация полезных микроэлементов.
В завершении.
Ростки готовы к употреблению. Их можно использовать в салаты, добавлять в супы, каши и смузи. Стараться не подвергать их термической обработке, чтобы не потерять полезных свойств. В день употреблять 2 столовые ложки ростков.
Следует помнить, что данное природное средство — это не лечение, той или иной болезни, а благодатное подспорье и профилактика авитаминоза, а также основа молодости и красоты.