Морковь известна нам всем из самого детства. Все мы можем свободно отличить ее от любого другого фрукта или овоща благодаря ее специфической форме, окраске и вкусу. Помимо вкусовых качеств этот овощ обладает также и лекарственными свойствами, что и делает ее незаменимым продуктом в нашем повседневном рационе.
Содержание статьи
МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
Польза моркови, для нашего здоровья, состоит в том, что в ней содержится большое количество полезных витаминов, таких как витамины группы В, РР, С, также йод, калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец и множество других микроэлементов, а также минералов. Особенно морковь ценится за большое содержание каротина. Благодаря всем этим ее качествам морковь называют секретом красоты, молодости и долголетия. Употребление моркови приостанавливает процесс старения, положительно влияет на омоложение тканей и клеток организма, улучшает состояние ногтей и волос.
ОСОБЕННОСТЬ ВАРЕНОЙ МОРКОВИ
Очень давно идут споры о том, полезна ли вареная морковь или лучше употреблять ее в сыром виде? Сохраняются ли в ней витамины после термической обработки?
Но особенно полезна вареная морковь, доказано, что в вареной моркови содержание полезных витаминов и минералов гораздо выше, чем в свежей, сырой моркови. А также, вареная морковь, даже после месяца хранения сохраняет свое преимущество, по количеству полезных веществ, в сравнении с сырой морковью.
Практически был установлено, что после термической обработки в моркови остаются неизменными следующие элементы:
Несколько уменьшаются:
Но значительно увеличивается количество антиоксидантов. Почти на 30%.
МОРКОВЬ ПОЛЕЗНА ПРИ…
Достаточно известным фактом является то, что морковь полезна для органов зрения из-за витамина А. Витамин А образуется из каротина, который, как уже было сказано, содержится в больших количествах в моркови. Этот немаловажный факт уже увеличивает важность моркови как овоща в повседневном рационе, ведь она находится на втором месте по содержанию каротина.
Польза моркови неоценима для людей, у которых полиартрит, желчнокаменная болезнь или сердечная недостаточность.
Морковь невероятно полезна, она способно регулировать обмен веществ, улучшить процесс пищеварение или улучшить вывод песка из почек. Так же она улучшает лактацию у женщин, которые кормят грудью, и положительно влияет на выработку семенной жидкости у мужчин. И конечно морковь является одним из самых первых овощей в питании малышей. Для правильного развития ребенка, в его рацион уже с трех месячного возраста включают морковный сок.
МОРКОВЬ НА РАНЫ
А также морковь очень полезна при ожогах или обморожениях, и при множестве различных заболеваниях кожи. В таких случаях необходимо промыть раны морковным соком, либо наложить компресс из мелко натертой моркови.
МОРКОВНЫЙ СОК
Его используют довольно широко, начиная с простуды и заканчивая малокровием. Он применяется в виде общеукрепляющего средства, так, например, в случае простуды им полощут горло, или же смешав его с медом можно с его помощью бороться с кашлем, а в сочетании с молоком этот сок может оказаться наилучшим средством против бронхиальной астмы.
МОРКОВЬ НЕ РЕКОМЕНДОВАНА ПРИ…
Морковь не рекомендуется при обостренной язве желудка или же как вариант язве двенадцатиперстной кишки, а также людям, страдающим тяжелыми поражениями желудочно-кишечного тракта. Как такового вреда этот сорт корнеплода не несет, самое главное правило, как и с другими овощами не употреблять его в чрезмерном количестве. Как уже говорилось, морковь в зависимости от своего способа приготовления, имеет разную пользу для организма.
Так, например, польза моркови, а если точнее у варенной моркови, гораздо выше чем у сырой, ее сок разрешено вносить в рацион даже малышам, что вне всяких сомнений подтверждает ее полезность для всего организма.
А благодаря большому содержанию различных витаминов и минералов в ней, она является источником молодости, красоты и долголетия.