Тыква — кладовая витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ. В ней содержатся железо, кальций, калий, магний, фосфор и цинк. Также в тыкве много каротина, пектина, витаминов группы А, В, С, D и E. Поэтому её охотно применяют и в народной медицине, и в косметологии. Целебными свойствами обладают как плоды, так и семена, и плодоножки этого овоща. Например, мякоть тыквы полезна для беременных: помимо высокого содержания железа, необходимого для повышения гемоглобина, она прекрасно устраняет чувство тошноты при токсикозах.
Перечислим полезные свойства тыквы и способы её применения в лечении народной медициной:
1. Клетчатка, содержащаяся в мякоти тыквы, активизирует работу кишечника, избавляя от запоров; обладает мочегонным действием, устраняя отёки.
2. Каротин улучшает зрение, а пектин — пищеварения и борется с кишечными бактериями.
3. Горсть тыквенных семечек с утра натощак эффективно устраняют глистов, аскарид и остриц в организме.
4. Если тонкие пластинки сырой тыквы наложить на фурункул, чирей или ячмень –ускорится его созревания и очищение раны от гноя.
5. Тёртую тыкву, завёрнутую с салфетку, прикладывают к коже, поражённой ожогами.
6. Тыква способствует оттоку желчи, приводя в норму работу печени и подлечивая её. Также она укрепляет стенки сосудов и растворяет камни в желчном пузыре. Нужно использовать осторожно тем, у кого камни большого размера.
7. Полезна тыква и людям, перенесшим хирургическую операцию или ОРВИ: железо, содержащееся в ней, улучшает показатели количества и качества крови в организме.
8. Эффективно применение тыквы в диетологии, для похудения и вывода холестерина из организма. Блюда из этого овоща низкокалорийные, но сытные. В диетическом плане лучше использовать в сыром виде.
Особое место в диете должно занимать масло, отжатое из тыквенных семечек. При избавлении от излишнего веса рекомендовано принимать его по 1 ч/л три раза в день. На курс — 0,5 литра масла.
9. Ее сок — отличное потогонное средство, необходимое при повышенной температуре.
10. Информация для мужчин: тыквенные семечки содержат цинк и лечат простатит и импотенцию. Однако, если с мужским здоровьем серьезные проблемы, народную медицину нужно сочетать с лекарственными препаратами и врачебной диагностикой.
11. В косметологии применяют как компрессы из мякоти тыквы, так и протирание кожи свежим соком — обе процедуры улучшают цвет лица, делают кожу бархатистой и нежной, придают ей лёгкий оттенок загара. Кусочки тыквы — это прекрасный скраб, мягко удаляющий омертвевшие клетки кожи и открывающий поры. Маска из тыквенной кашицы в сочетании с растительным маслом прекрасно напитает и омолодит кожу рук.
12. Но более полезен в качестве диуретического средства при высоком давлении отвар тыквенных плодоножек. Эти черенки нужно собрать, высушить и измельчить. Чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, выдержать 15 минут на водяной бане, процедить и пить по глотку в течение дня.
Включив тыкву в свой ежедневный рацион, можно легко избавиться от лишнего веса, отладить работу почек, печени и органов пищеварения, очистить кровь и организм в целом, нормализовать давление и улучшить работу сердца.
Противопоказания.
Есть предупреждение людям страдающим язвами желудка или кишечника. А также тем, у кого сахарный диабет.
Тыква овощ с сильными ощелачивающими свойствами. Об этом необходимо знать тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью.
Тем же, у кого страдает язвенными проявлениями, стоит воздержаться от употребления тыквенных семечек, которые содержат салициловую кислоту. И могут вызывать раздражение слизистой оболочки.
При диабете можно использовать тыкву в сыром виде. При термической обработке тыква приобретает высокий гликемический индекс. То есть углеводы очень быстро усваиваются и резко повышают уровень сахара в крови.
Кроме этого, тыква имеет сильные желчегонные свойства. Это должны знать те, кто является счастливым обладателем камней в желчном пузыре.