Пряности и специи своим неповторимым ароматом улучшают вкус многих блюд. Это растительные продукты, содержащие огромное количество целебных веществ.
Топ лучших (по рангу целительства) специй и пряно-ароматических трав:
1. Гвоздика имеет в составе эвгенол (противовоспалительное соединение). И по сему, обладает антиоксидантным эффектом. Такое сочетание обеспечивает :
- предотвращение болезней сердца;
- замедляет распространение поражений хрящей и костей артритом;
- облегчает зубную боль, вызывая онемение при помощи эфирного масла.
2. Горчица является семенами капустного растения, которое сильно противораковым свойством. А еще, при ее использовании, происходит выделение тепла, которое приносит :
- облегчение при простуде;
- улучшает кровообращение;
- помогает устранять грибковые инфекции ног.
Употребление в большом количестве горчичных семян приносит послабляющее действие.
3. Имбирь играет очень важную роль в улучшении пищеварения:
- стимулирует образование соков, участвующих в расщеплении пищи,
- нейтрализует кислоту,
- ослабляет воспаление, облегчая боль и отеки при артрите суставов,
- эффективно используется для устранения тошноты (даже при токсикозе беременных).
4. Кайенский перец (красный) обладает капсаицином (активное маслянистое соединение).
Этот ингредиент:
- ослабляет мышечную и суставную боль;
- действует на кровеносные сосуды, сужая их,
- в горле и носу, устраняя заложенность;
- стимулирует обмен веществ, сжигая калории.
5. Кориандр, как и другие пряности, улучшает пищеварение, но, дополнительно, знаменит тем, что
- уменьшает спазмы кишечника при слизистом колите, не допуская диареи;
- подавляет бактерии;
- снижает концентрацию холестерина в организме;
- успокаивает, устраняя тревожное состояние.
6. Корица, получаемая из коры дерева, во многом популярна из-за
- антибактериальных,
- антиоксидантных
- противовоспалительных свойств.
Она регулирует уровень сахара в крови, снижая его, и, в первую очередь, полезна диабетикам.
Корица улучшает работу сердца, содержащимися в ней полифенолами; помогает при изжоге.
7. Куркума владеет широким спектром целебных свойств:
- возбуждает аппетит, стимулируя пищеварительные процессы;
- вымывает канцерогены, восстанавливая ДНК клеток;
- прекращает развитие раковых образований толстой кишки и кожи;
- ослабляет воспаление при псориазе;
- облегчает состояние людей с болезнью Альцгеймера.
8. Мускатный орех, в составе которого имеются эвгенол и миристицин;
- положительно влияет на сердце;
- уничтожает бактерии, развивающие кариес;
- подавляет фермент, участвующий в развитии болезни Альцгеймера;
- улучшает память.
9. Чеснок, содержащий аллицин (соединение серы).
На что он способен:
- разжижает кровь, не давая появиться сгусткам и, этим, снижает количество холестерина в организме.
- сильный антибактериальный, противогрибковый и антиоксидантный продукт, способный устранить дрожжевые, респираторные инфекции и обычную простуду;
- вызывает, практически полное (76%), отсутствие риска заболеваний сосудов сердца и рака желудка, прямой и толстой кишки;
- отпугивает клещей.
10. Шалфей, значительно, улучшает память.
У него есть:
- антиоксидантные,
- противораковые,
- противовоспалительные свойства.
К тому же, помогает при диабете, стимулируя действующие способности инсулина.
В соединении с растительным маслом шалфей улучшает настроение.
Применяя постоянно в приготовлении пищи эти сокровища из природных кладовых, человек сможет обезопасить себя и своих близких от многих неприятностей со здоровьем.