Всем известен терпкий вкус этого растения. Полынь представляет собой высокую траву серебристо-зеленого цвета. Цветет она с июля до начала осени и отличается стойким горьковатым ароматом. Полынь широко распространена в средней полосе, особенно в степях. Это растение очень неприхотливо, предпочитает расти на сорных почвах и в очень сухих местах.
Полезные качества полыни
Целебное действие полыни было известно еще в Древней Греции. Трава до сих пор применяется в качестве лекарства, причем не только в народной, но и в официальной медицине. Листья, стебли и корни этого растения содержат значительное количество полезных веществ:
- витамин С;
- эфирное масло;
- крахмал;
- бета-каротин;
- витамин Е;
- белок;
- органические кислоты.
В составе полыни найдены следы и других полезных микроэлементов.
Содержание статьи
Применение полыни
Полынь – одна из самых горьких трав, известных науке. Специфический вкус и запах полыни объясняется наличием в ней эфирного масла. С давних пор известны антисептические свойства этого масла – в Древней Руси дымом полыни обеззараживали избы во время эпидемий. А подвешенный в углу пучок полыни был эффективным средством от домашних насекомых.
Очень хорошо помогает эта травка избавить ваше домашнее животное от блох, которых оно принесло домой с прогулки. Достаточно в то место, где оно отдыхает, или под ее подстилку, на которой оно спит, положить несколько веточек свежей полыни. И скоро ваш питомец и его подстилка избавятся от надоедливых сожителей.
В медицине полынь применяется для поднятия тонуса и как общеукрепляющее средство. Препараты из полыни принимают при заболеваниях органов пищеварения и дыхательной системы. Регулярно принимая отвар этого растения, можно избавиться от бессонницы, привести в порядок нервную систему и даже похудеть.
Собирают полынь во время цветения. Для приготовления отвара свежие листья полыни мелко режут и заливают кипятком. Срок хранения у препарата небольшой, поэтому употребить его надо в течение суток.
В народной медицине полынь используется наряду с другими горечами как противопаразитарное средство и как стимулятор иммунной системы. О противопаразитарных свойствах полыни мы поговорим отдельно с статье применение горьких трав
Полынь в кулинарии
Горечь травы не препятствие для употребления ее в пищу. Правда, чаще всего полынь используется в качестве приправы. Порошок из сушеной травы или 1-2 свежих листика добавляют в мясные блюда – во-первых, полынь придает мясу пикантный вкус, а во-вторых, помогает лучше усваивать жирную пищу.
Полынь можно использовать и при приготовлении маринованного мяса: столовую ложку сухой травы заворачивают в марлю и помещают в маринад, затем кладут мясо, выдерживают положенное время и готовят как обычно.
С помощью полыни можно придать пряный аромат не только мясу: ее измельченные листья добавляют в соусы, уксус, салаты, в чай и даже в выпечку. Существуют старинные рецепты хлеба, в которых наряду с мукой фигурируют ягоды можжевельника и трава полыни.
Напитки из полыни
Самый известный напиток из полыни – это, конечно, абсент. Этот чрезвычайно крепкий алкогольный напиток содержит значительную долю эфирного масла полыни и хорошо известен своим дурманящим действием. В XIX веке его жертвами пали многие представители французской богемы.
В нашей стране абсент не прижился, зато употребляется настойка из полыни. В водку добавляют небольшое количество сушеной травы и настаивают около двух недель. В готовую настойку можно положить немного сахара, чтобы ее вкус был не таким горьким.
Полынь иногда используют в качестве ароматизатора спиртных напитков. Чаще всего ее экстракт добавляют в вермут, но бывают и ликеры с горьковатым полынным ароматом.
Эту траву добавляют и в безалкогольные напитки. Знакомый всем «Тархун» готовят с использованием сока эстрагона – одного из сортов полыни. Освежающий напиток из полыни можно приготовить и у себя дома. Для этого чайную ложку сушеных листьев заваривают стаканом кипятка, в отвар также добавляют мед и клюквенный сок. В результате получается богатый витаминами напиток с необычным вкусом.
Таким образом, растение, хорошо известное как лекарство, предстает в необычной роли. Добавив полынь в какое-либо блюдо, можно открыть для себя новые оттенки вкуса знакомых продуктов.