Орехи издревле употребляются человеком в пищу. И сейчас, это доступное и любимое многими лакомство. Орехи кушают в сыром виде, жаренными, с различными добавками, например, с солью или в сахарной глазури. Кроме необычного вкуса, орехи обладают еще и полезными свойствами, так как являются кладезем витаминов и жирных кислот. Без орехов невозможно представить рацион вегетарианцев и веганов.
Поскольку орехи обладают повышенной биологической и питательной ценностью, врачи-диетологи советуют включать их в рацион людей, чья деятельность связана с повышенными физическими, умственными и эмоциональными нагрузками, а так же в рацион детей при условии отсутствия аллергии на продукт.
Польза от употребления орехов
1. Практически все орехи содержат витамины и полезные минералы (в разных количествах).
Например, миндаль — чемпион по содержанию витамина Е среди орехов, в грецких орехах сконцентрированы важнейшие для питания человека жирные кислоты – линоленовая, миристиновая, олеиновая и стеариновая кислоты, а так же витамины группы РР, К, В1, В2, С и Е.
В кедровых орешках, кроме витаминов В и Е, содержатся такие важные микроэлементы как цинк, фосфор, медь, кобальт и марганец.
2. Несмотря на то, что орехи на 60-70 % состоят из жиров, в них отсутствует холестерин.
3. Орехи – лидеры среди растительных продуктов питания по содержанию белка, поэтому свободно заменяют животный белок в рационе вегетарианцев.
4. Доказано, что при ежедневном употреблении орехов риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями снижается вдвое. Рекомендованная суточная норма для взрослого человека — 30 грамм. При употреблении двойной нормы значительно снижается уровень холестерина в крови.
5. Также употребление орехов благотворно влияет на состояние диабетиков, значительно снижается уровень сахара в крови, на 30% понижается риск развития диабета 2 степени.
На рынках и полках магазинов встречается множество видов орехов, в том числе и экзотических, поэтому очень важно знать, как и в каких количествах следует употреблять орехи, чтобы не навредить организму.
Ведь кроме пользы, безобидные орехи могут спровоцировать сыпь на теле и пищевую аллергию, а непомерно большое количество может создать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Фундук — очень вкусный и полезный орех, содержит половину таблицы Менделеева, а именно фтор, медь, кальций, марганец, фосфор, калий, цинк, йод, железо, серу, хлор, а также витамины группы В и Е.
Фундук благотворно влияет на иммунную и нервную системы, способствует выведению токсинов, повышает сопротивляемость организма инфекциям и онкологическим заболеваниям.
Рекомендуется при хронической усталости, бессоннице, частых простудных заболеваниях. Однако, чрезмерное употребление продукта (более 60 грамм в сутки) может спровоцировать аллергические реакции, расстройства желудка и головные боли.
Мускатный орех широко применяется в кулинарии, его используют в маринадах, добавляют в чай и кофе, как приправу к мясу, курице, рису и овощам, а также к выпечке. В состав мускатного ореха входят витамины РР, А, В, С, натрий, магний, селен и другие микроэлементы.
В народной медицине мускатный орех используют для борьбы с паразитами и стафилококковой инфекцией, еще он помогает избавиться от несвежего запаха изо рта.
Врачи рекомендуют употреблять мускатный орех для повышения аппетита, улучшения памяти, профилактики раковых заболеваний и повышения общего тонуса организма.
Однако, употреблять мускатный орех нужно очень осторожно, так как большое его количество может вызвать боли в области сердца, появление сыпи на коже и слизистых. Мускатный орех способен спровоцировать галлюцинации и ввести человека в состояние, близкое к наркотическому опьянению.