Малина – это полезная и вкусная ягода, которая имеет в себе очень много витаминов, о которых не все знают. Её можно применять как в пищу, в виде лакомства и для приготовления сладких десертов, так и как лекарство от различных болезней. Но, к сожалению, не все знают, какими полезными качествами обладает малина в целом: не только сами ягодки, но и корни, ствол и листва. Поэтому зачастую люди используют малину только как десерт.
Лечебные свойства малины:
• Выводит шлаки и радионуклиды из организма
• Укрепляет иммунитет организма
• Способствует нормализации обмена веществ
• Способствует замедлению старения организма
• Рекомендована при анемии
• Предотвращает выработку холестерина
• Уменьшает давление и т.д.
Применение малины в народной медицине
1. Отварить листья малины. Они способствует отхаркиванию при бронхите. 40 гр. сухих малиновых листьев измельчить, залить 500 мл кипятка. Проварить состав около 10 минут. Процедить и остудить, до температуры приемлемой для питья как чай. Отвар необходимо выпить в течение 1-2 часа.
2. Еще один отвар при бронхите. Необходимо взять одинаковое количество малины и листов мать-и-мачехи и все хорошо перемешать. Взять 20 г плодов и влить туда 250 мл кипящей воды, ожидать 3-5 мин. Пить.
3. При астме можно использовать корень малины, но его нужно брать только когда малина цветет. Берем 50 гр. корней и вливаем в них 500 мл воды, ждем, когда закипит, после оставляем варить отвар еще 30-40 мин. Пьем около 6 раз в сутки по 50-70 мл.
4. Можно делать лечебную ванну, она поможет от колик в почках. Необходимо взять листья малины 20 гр., веток березы 100 гр., листья манжетки 10гр., сушеницы топяной 10 гр. Все это перемешать, залить 5 л кипятка и настоять. Когда настоится, следует все процедить и отвар, который получится влить в ванную.
5. Компрессы из листов малины используют при высыпании на коже. Нужно взять несколько листов, залить очень горячей водой и приложить на место высыпания, перевязать бинтом. Менять компресс 3-4 раза в сутки.
6. Листья ещё используют от кожных болезней и при укусе некоторых ядовитых змей. Необходимо взять листья малины и вазелин (можно заменить сливочным маслом), в соотношении ингредиентов 1:4. Перемешать и настоять 1 день.
7. При простуде используют настойку из цветов ягоды. В 20 гр. малинки нужно влить 200 мл кипящей воды и оставить на некоторое время настояться, примерно полчаса. Потом можно пить настойку по 20 мл три раза в сутки.
8. Еще один вид настойки, который поможет при простудном заболевании, поспособствует выделению пота, что в свою очередь поможет сбить температуру тела. Нужно взять 200гр. засушенных ягод малины и влить в них 600 мл. очень горячей воды. Оставить полученный отвар на полчаса и выпить все, что получилось за 1-2 часа.
9. Для лечения отита, в частности гнойного, можно взять осенью собранные корни малины. Мелко нарезанные корни, около 40-60 гр. залить одним литром кипятка и оставить на половину дня. Полученный отвар процедить и можно пить по 100-125 мл пару раз в день в течение месяца.
Главное не забывайте обо всех преимуществах этой ягоды и непременно консервируйте её на зиму. Она поможет вашему организму быстрее выздороветь, если вы подхватите простуду в холодное время года.
Не нужно забывать и о личной непереносимости организма, если организм не дружит с ягодой, применять её не стоит. Не стоит использовать её при заболевании почек – нефрите, а также при подагре.