Кардамон — родственник имбиря. Он произрастает и чаще всего используется в Индии и на острове Цейлон.
Содержание статьи
ПРИПРАВА КАРДАМОН. ПРИМЕНЕНИЕ
Семена кардамона внешне немного напоминают тыквенные семечки.
В арабских странах они используются до 70 % всех мировых запасов. Добавляются в мясо, рыбу, кофе — то есть почти всюду.
Чаще всего для нашего потребителя известны чай и кофе с кардамоном.
Содержат большое количество витамина В6, который является активатором всех окислительно-восстановительных процессов внутри нашего организма, а так же расщепления жиров.
Несмотря на то, что продует этот очень жирный. И в 100 граммах его содержится огромное количество калорий. Если использовать его в малых количествах , мы получим эффект ускорения процессов метаболизма.
В домашнем наборе специй – без кардамона?!
Чудо-кардамон, оказывается, помогает работе желудочно-кишечного тракта и при проблемах с дефекацией. Он и регулирует аппетит и помогает кишечнику. Помогает в разном сочетании для решения таких проблем как жидкий стул и запор.
Если использовать кардамон с аиром, фенхелем и укропом в равных частях, то мы работаем с первой проблемой.
Со второй проблемой мы разберемся, если соберем следующий сбор:
кардамон, фенхель, имбирь и асафетиду.
Похудение с кардамоном.
Чай.
Эффективный способ использовать его для похудения — в виде напитка в сочетании с зелёным чаем. Вот как это делается: положите в термос столовую ложку зелёного чая и чайную кардамона в зёрнах. Залейте кипятком 200 мл и закройте плотно термос. Запаривается одни сутки. После 24 часов настой процеживают и пьют один раз перед едой.
Мед.
Очень хороший эффект дает такой вариант использования семян кардамона. Измельчить 5 зерен и смешать с 1 чайной ложкой меда. Принимать разово ежедневно.
Зачем и как положить в кофе.
Один из популярных в Азии вариантов, чтобы обогатить любимый напиток ещё гармоничным ароматом. Кофе с добавленным кардамоном имеет мистический привкус, а говорят, что действует и как афродизиак. Достаточно в горячий напиток добавить зерна одного стручка или щепотку молотого кардамона. Кардамон в кофе – попробуем! Правда в том, что добавка в кофе кардамона не только ароматизирует его, но и уменьшает раздражение некоторых компонентов на слизистую оболочку желудка.
Рецепты при сахарном диабете.
Известно, что специи кардамона при регулярном использовании в небольших количествах балансирует глюкозу. По этой причине считается хорошим вариантом для профилактики сахарного диабета. Вот возможность такого применения: одну столовую ложку кардамона в зёрнах варят на медленном огне минут 15 в одном литре воды. Дать остыть, процедить и пить глотками по 200 мл в день.
Для лечения язвы.
Народная медицина ценит свойства показателя качества кардамона в альтернативном лечении гастрита. Компоненты в специи действуют успокаивающе на слизистую оболочку желудка; добавленный в блюда и напитки, волшебный кардамон содействует овладению воспалительных процессов, помогает блокировать рост патогенных микроорганизмов. Усваивая описанные процессы, добавления кардамона в меню предотвращает появление язв.
Стеснение в груди и затруднённое дыхание.
Настои и чай из кардамона оказывает облегчающее воздействие при одышке и стеснении в груди, при астме и вирусных инфекциях с отражением на дыхательную систему. Напитки с кардамоном активизируют кровообращение и вызывают эффект прогревания; бронхи расширяются, улучшается кровообращение, а пользователь получает желаемое облегчение.
Кардамоном помогает дыхательной системе и при воспалительных заболеваниях; благодаря ему достигается более легко откашливание.
Исследования показали, что чай с кардамоном действует противовоспалительно на слизистые оболочки, дыхательную систему — и болезнь вылечить легче. У пациентов с астмой приём кардамона помогает более быстро и легко преодолеть приступы удушья. Самый простой способ использовать его в таких случаях — это в готовый травяной чай добавить измельчённый порошок кардамона (небольшую кофейную ложку).
КАК ПРИНИМАТЬ КАРДАМОН
Явных противопоказаний применения кардамона не существует. Но в следствии его активности и высокой калорийности следует начинать прием с небольшого количества. Обычно это не более трети чайной ложки.