Издавна черная редька использовалась людьми для лечения кашля, бронхита, любых простудных заболеваний или сезонного характера, или связанных с возрастными изменениями в организме, связанных с катаром верхних дыхательных путей.
Многие люди выбирают сельскохозяйственную культуру в качестве ежедневного рациона, причем польза пищевого корнеплода не подвергается сомнению. Она уже издавна была известна своими мощными лечебными свойствами.
Рецепты народной медицины, как с помощью черной редьки вылечить кашель, действенны и в наше время. Как говорится, это рецепты, проверенные временем. Но мало кто знает, что эта сельскохозяйственная культура, диета с которой принесет пользу людям, чья жизнь после пенсии только начинается, и малышам, ценна сама по себе еще и общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.
Черная редька — уникальный целительный продукт, она имеет в своем составе огромное количество лечебных веществ и биофлавоноидов, витаминов и минералов. Помимо приятного вкуса, стоит она не так дорого.
Надо сказать, что витаминный продукт лечит печень и желудок. Об этом растительном продукте наслышаны, как о растении, способном вылечивать целую линейку недугов.
К примеру, благодаря наличию калия, способствующего поддержанию равновесия жидкости в организме, черная редька обладает:
- поддерживающими функции сердечно-сосудистой системы;
- регулирующими количество жидкости в клетках;
- поддерживающими ясность мышления свойствами.
Масса микроэлементов и витаминов, которые находятся в редьке, предоставляют шанс увеличить запас полезных веществ в организме, содержат много железа, повышают иммунитет организма, очищают организм человека от солей тяжелых металлов.
Ещё в черной редьке ученые нашли минерал, приводящий в норму функции яичников у женщин. Это марганец. Ученым-химикам удалось определить, марганец есть во многих продуктах питания, в том числе и в этом ценном пищевом растении. Кроме этого, люди обычно обеспечивают себя марганцем, употребляя в пищу арбузы и свеклу.
В черной редьке биологи нашли кобальт и фосфор. Кобальт участвует в углеводном обмене, помогает выводить холестерин, полезен для волос, снижает тяжесть атеросклеротических поражений.
Выявлен в полезном овоще йод. Приносящий пользу здоровью элемент, без которого человек просто не может существовать. Благодаря наличию важного для здоровья йода осуществляются правильная работа ЦНС, защита сосудов от тромбов.
Вдобавок в черной редьке есть медь, которая незаменима в кроветворении, подавляет свободные радикалы, отвечает за обмен железа и образование гемоглобина в организме, обязательна для синтеза коллагена.
Витамин Е в черной редьке.
Есть в черной редьке и витамин Е (альфа токоферол), он способствует усвоению витамина А, и защищает его от кислорода. Он считается витамином красоты, удачно предохранит клеточные мембраны.
Особенно благоприятно сказывается на состоянии здоровья, как свидетельствуют результаты исследований диетологов, витамин А, который способствует укреплению ногтей, скорейшему заживлению ран, сохраняет молодость.
Витамин С.
Продукт давно классифицируется как лечебный благодаря повышенной концентрации витамина С. Авитаминоз, усталость, упадок сил — все это свидетельствует, что организму не хватает витамина С. Благодаря наличию большого количества незаменимого и влияющего на иммунитет витамина С, употребление черной редьки позволяет повысить иммунитет, снизить всасываемость клеток холестерина, укрепить сосуды.
К полезным свойствам ценного растения можно отнести то, что он улучшает работу кишечника. В этом причина осознанного выбора пищевого корнеплода в качестве диетического продукта питания.