Один из самых полезных и доступных фруктов, знакомый каждому жителю нашей страны – это банан. Его можно встретить на полках почти любого продуктового магазина. Все знают какой он на вкус, но многие не знают о его полезности, а, иногда, даже необходимости для здоровья.
Содержание статьи
Состав и полезные свойства
Помимо большого содержания витаминов и пектинов, в бананах есть еще множество других полезных соединений, которые необходимы для правильного функционирования организма.
Витамины из группы В – нужны для сохранения красоты волос, ногтей и кожи. Они участвуют в обменных процессах организма и в синтезе гемоглобина.
Витамин С – выполняет защитные функции организма, повышая устойчивость к вирусным инфекциям и простудам, а также необходим для нормализации работы желчного пузыря и щитовидной железы.
Фосфор – помогает в формировании костной ткани и улучшает обмен веществ. Триптофан — вырабатывает серотонин («гормон счастья»).
Лизин – аминокислота, которая помогает восстанавливать работу нервной системы и участвует в синтезе белков.
Люди, живущие с гипертонической болезнью, сердечно-сосудистой недостаточностью, заболеваниями желчевыводящих путей, почек, печени, могут использовать бананы как средство народной медицины.
Фрукт может помочь в борьбе с бессонницей и повышенным кровяным давлением.
В результате большой концентрации полезных компонентов он понижает уровень тревоги, его применяют при лечении воспалений в полости рта и заболеваний пищеварительной системы, гастрита и язвы желудка, поноса и запора, анемии.
Благодаря лёгкому усвоению организмом, бананы разрешается включать в рацион больного в послеоперационный период.
Кроме того, фрукт безопасен для маленьких детей, так как является гиппоаллергенным продуктом и обладает полезным химическим составом.
Кроме мякоти в народной медицине используется и кожура банана. В ней также содержится большое число витаминов для поддержания здоровья и красоты человека.
Например, отвар из кожуры банана помогает при повышенном давлении.
Чтобы избавиться от синяков, нарывов и фурункулов достаточно приложить, а лучше привязать шкурку банана к проблемному месту и оставить на некоторое время.
Зеленая кожура банана – антидепрессант, повышает содержание серотонина, дофамина и триптофана в головном мозге на 15%.
Желтая кожура содержит меньше питательных микроэлементов, но обладает специфическими свойствами, снижающими риск возникновения онкологических заболеваний.
Помимо вышеуказанной пользы, банановая кожура улучшает работу сердца и понижает уровень холестерина в крови, а также, лечит депрессии, облегчает головную боль и обладает противовоспалительным эффектом.
Применение бананов в народных рецептах:
При кашле.
Один спелый банан разминается вилкой и перемешивается с половиной чайной ложки мёда в стакане крутого кипятка. Настаивается тридцать минут и принимается каждые два часа.
При бессоннице.
Банан измельчается в блендере и перемешивается с 50 грамм коньяка. Добавляется корица на кончике ножа. Принимается перед сном маленькими глотками.
При мигрени.
Банановая кожура прикладывается к больному участку и оставляется на некоторое время.
Маска для лица.
Банан разминается вилкой и перемешивается с двумя столовыми ложками сметаны и одним желтком. Маска наносится на 30 минут и смывается тёплой водой.
Предупреждения и противопоказания
Несмотря на то, что банан является очень полезным фруктом, употреблять его стоит с осторожностью.
Необходимо ограничить употребление фрукта при повышенной кислотности желудка.
Бананы нельзя запивать водой и есть на голодный желудок.
Он противопоказан при тромбофлебите, варикозе, а также людям, страдающим сахарным диабетом, перенесшим инсульт или инфаркт.