БРЮКВА ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Брюква польза и вред для здоровья

Данный корнеплод из семейства крестоцветных используется очень давно. До момента появления картофеля в России, брюква была основным ее заменителем совместно с репой. Предположительно появился этот овощ в результате скрещивания репы с капустой.

Брюква является полезным овощем, который можно вырастить на собственном приусадебном участке. С наступлением зимних холодов этот продукт хорошо подходит для включения в рацион питания людей, страдающих от простудного заболевания или атеросклероза. Кроме того, овощ отличается высоким содержанием витаминов и минералов. Благодаря этой особенности его допускается добавлять в диетическое меню.

В народной медицине достаточно часто встречаются действенные рецепты для лечения различных заболеваний. Каждый корнеплод обогащен витамином C и B, а также каротином. Овощ имеет большое количество аскорбиновой кислоты, которая может сохраниться даже после длительной варки и зимнего хранения. К тому же, брюква богата минералами, клетчаткой, пектиновым веществом и белком.

Лечение брюквой в народной медицине

1. Корнеплод выступает в качестве хорошего слабительного и мочегонного средства. Также он помогает улучшить отхождение мокроты, потому что значительно разжижает ее.

Рецепт 1.

Если отрезать часть корнеплода со стороны корня. Из оставшейся части вырезать середину. А в освободившееся место налить немного меда. Соединить обе части, как бы накрыв емкость крышкой. Через два часа корнеплод выделит сок, который  можно использовать как отхаркивающее средство.

Если у человека наблюдаются сильные приступы сухого кашля и не отходит мокрота, рекомендуется облегчить состояние с помощью медового сока брюквы.

2. Достаточно часто брюква используется для приготовления народных рецептов, которые могут облегчить проявление симптоматики при болезнях органов дыхания. Речь идет о хронической форме пневмонии, бронхита или бронхиальной астмы.

А многие предпочитают использовать брюкву для лечения любого простудного заболевания.

Рецепт 2.

Для приготовления такого лекарства нужно выбрать средний корнеплод и хорошо промыть его. Верхнюю кожуру придется удалить, а мякоть порезать на куски и измельчить в мясорубке. Если говорить о пропорциях меда и брюквы, лучше всего брать 2:1. Полученную массу надо перемешать и принимать по десертной ложке не менее 4 раз в сутки. Важно не забывать об употреблении достаточного количества воды.

3. Современная медицина допускает употребление брюквы при хроническом запоре. Этот корнеплод способен улучшить функционирование всей системы пищеварения. Кроме того, овощ нередко включается в диетическое питание при наличии лишнего веса.

Использование должно быть продуманным. Поскольку возможен такой побочный эффект как газообразование.

В тоже время, тем, кто желает побороться с избыточным весом, врачи рекомендуют использовать в своем рационе брюкву.

4. Брюква обладает антиоксидантными свойствами. Оно является средством профилактики рака и диабет. Кроме того помогает нормализовать давление и укрепить иммунную систему.

Употребление продукта сводится к выбору целого овоща без повреждений. Его можно варить , жарить, тушить, запекать, готовить на пару или употреблять в сыром виде в салате. Можно хранить в замороженном виде. При правильном приготовлении блюда очень похожи на картофель.

Рекомендации.

Использование таких рецептов народной медицины предусматривает консультирование со специалистом, так как важно не причинить вреда организму. Можно посетить фитотерапевта, который сумеет подобрать максимально полезное лечение, предлагаемое нетрадиционной медициной.

Противопоказания.

Следует иметь ввиду, что необходимо исключить использование корнеплода при серьезных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Такими как язва желудка или кишечника, колит или гастрит.

Если у человека диагностирован синдром раздраженного кишечника, от употребления брюквы нужно отказаться полностью.

При почечной недостаточности и воспалительных проблемах мочевыводящей системы так же не желательно применение этого продукта.

Некоторые специалисты не рекомендуют использование данного корнеплода при любых серьезных хронических заболеваниях. Особенно в стадии обострения.

У некоторых людей существует аллергическая реакция на овощи семейства крестоцветных (или капустных). Существует и индивидуальная непереносимость продукта.

Детям рекомендовано давать только с 4-х летнего возраста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПИРС
Добавить комментарий

четырнадцать + четырнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности