Баклажаны – это тот продукт, который не нуждаются в рекламе и занимает почетное место на обеденном столе. Синий овощ пригоден для диетического питания и может улучшить вкус многих блюд.
Содержание статьи
ПОЛЬЗА ДЛЯ ПРОЦЕССА ПИЩЕВАРЕНИЯ
Баклажан низкокалориен, что позволяет использовать его в диетах для похудения. Благодаря достаточному содержанию воды и минеральных веществ он обладает свойством выведения жидкости, то есть мочегонным и противоотечным. В его составе есть простые и сложные углеводы, придающие организму энергию.
Пищевые волокна в виде клетчатки улучшают процессы пищеварения, что избавляет от запоров, скопления шлаков и токсических компонентов.
НАЛИЧИЕ ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
Баклажаны обогащены витаминами группы В, особенно пиридоксином, что благоприятно сказывается на нервной системе. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета. Никотиновая кислота помогает питанию тканей тела, улучшая микроциркуляторные процессы. Витамин К важен для свертываемости крови. Чуть меньше баклажан содержит ретинола, биотина и токоферола, поддерживающих молодость всех систем организма.
Богаты синие овощи микро и макроэлементами. Первое место среди них занимает кремний, который необходим для нормального усвоения кальция. Также этот минерал улучшает эластичность сосудов, благоприятно влияет на состояние волос, ногтей, зубов и хрящевой ткани, защищая их от преждевременного разрушения. Кремний помогает нейтрализовывать тяжелые металлы и радионуклиды, защищает клетки иммунной системы. Из макроэлементов следует отметить калий и магний, способствующие здоровью сердца, нормализации обменных процессов. Кальций, фосфор и цинк важны для здоровья зубов и костей. Марганец и кобальт участвуют в белковом обмене.
Баклажаны снижают количество мочевой кислоты при подагре. Благодаря своему составу стабилизируют холестерин в крови, защищая от атеросклероза. Диетологи рекомендуют употреблять этот овощ при патологии печени и хроническом гастрите.
Баклажан не теряет своих лечебных свойств при запекании в духовке. В свежем виде хорошо хранится в холодильнике. Полезна для здоровья баклажанная икра, которую можно заготовить впрок, чтобы в зимнее время насыщать организм витаминами и минеральными компонентами.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В народной медицине используется сок баклажана для промывания ран и лечения кожных заболеваний. Для снижения вредной фракции холестерина сок принимается внутрь во время еды по две столовых ложки три раза в день в течение десяти дней.
ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ
В косметических целях используют свежие твердые плоды, очищенные от кожуры и семян. Маски для кожи лица, приготовленные из мякоти и сока баклажана, помогают справиться с угревой сыпью и ее последствиями. Для увядающей кожи и борьбы с морщинами можно приготовить смесь из мякоти баклажана и сметаны и нанести на десять минут на лицо, после чего смыть водой.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
Противопоказаны баклажаны при обострении язвенной болезни, панкреатита, подагрического артрита. Не желательно употребление при расстройствах кишечника, почечной недостаточности.