БАКЛАЖАНЫ ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

БАКЛАЖАНЫ ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

 

Баклажаны – это тот продукт, который не нуждаются в рекламе и занимает почетное место на обеденном столе. Синий овощ пригоден для диетического питания и может улучшить вкус многих блюд.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ПРОЦЕССА ПИЩЕВАРЕНИЯ

Баклажан низкокалориен, что позволяет использовать его в диетах для похудения. Благодаря достаточному содержанию воды и минеральных веществ он обладает свойством выведения жидкости, то есть мочегонным и противоотечным. В его составе есть простые и сложные углеводы, придающие организму энергию.

Пищевые волокна в виде клетчатки улучшают процессы пищеварения, что избавляет от запоров, скопления шлаков и токсических компонентов.

БАКЛАЖАНЫ ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

НАЛИЧИЕ ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Баклажаны обогащены витаминами группы В, особенно пиридоксином, что благоприятно сказывается на нервной системе. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета. Никотиновая кислота помогает питанию тканей тела, улучшая микроциркуляторные процессы. Витамин К важен для свертываемости крови. Чуть меньше баклажан содержит ретинола, биотина и токоферола, поддерживающих молодость всех систем организма.

Богаты синие овощи микро и макроэлементами. Первое место среди них занимает кремний, который необходим для нормального усвоения кальция. Также этот минерал улучшает эластичность сосудов, благоприятно влияет на состояние волос, ногтей, зубов и хрящевой ткани, защищая их от преждевременного разрушения. Кремний помогает нейтрализовывать тяжелые металлы и радионуклиды, защищает клетки иммунной системы. Из макроэлементов следует отметить калий и магний, способствующие здоровью сердца, нормализации обменных процессов. Кальций, фосфор и цинк важны для здоровья зубов и костей. Марганец и кобальт участвуют в белковом обмене.

Баклажаны снижают количество мочевой кислоты при подагре. Благодаря своему составу стабилизируют холестерин в крови, защищая от атеросклероза. Диетологи рекомендуют употреблять этот овощ при патологии печени и хроническом гастрите.

БАКЛАЖАНЫ ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Баклажан не теряет своих лечебных свойств при запекании в духовке. В свежем виде хорошо хранится в холодильнике. Полезна для здоровья баклажанная икра, которую можно заготовить впрок, чтобы в зимнее время насыщать организм витаминами и минеральными компонентами.

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

В народной медицине используется сок баклажана для промывания ран и лечения кожных заболеваний. Для снижения вредной фракции холестерина сок принимается внутрь во время еды по две столовых ложки три раза в день в течение десяти дней.

БАКЛАЖАНЫ ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ

В косметических целях используют свежие твердые плоды, очищенные от кожуры и семян. Маски для кожи лица, приготовленные из мякоти и сока баклажана, помогают справиться с угревой сыпью и ее последствиями. Для увядающей кожи и борьбы с морщинами можно приготовить смесь из мякоти баклажана и сметаны и нанести на десять минут на лицо, после чего смыть водой.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Противопоказаны баклажаны при обострении язвенной болезни, панкреатита, подагрического артрита. Не желательно употребление при расстройствах кишечника, почечной недостаточности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПИРС - Многомерная медицина и Биолокация
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности