АРБУЗ ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

АРБУЗ ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Растение очень популярное в Средней Азии ещё до нашей эры. В Европе оно появилось в Х веке. К нему всегда относились, как к десерту и подавали третьим блюдом. В народной медицине оно применяется к целому ряду серьёзных заболеваний.

В настоящее время арбуз выращивается в Индии, США, Китае, Японии, в странах Средней Азии, Казахстане, Закавказье, на юге России. Степень сладости арбуза зависит от сорта, степени созревания и концентрации сахара.

Химический состав

-В мякоти арбуза содержится сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза), белок, до 169 мг незаменимых аминокислот, заменимые кислоты достигают 583 мг, весь список макроэлементов.

-Семена арбуза содержат целебный жир, белковые вещества, алкалоиды.

-Арбуз состоит на 80% из воды.

АРБУЗ ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Для населения выращивают три сорта арбуза:

-скороспелый, поспевает в июне — июле месяцах, сорт мраморный, кожура светло-зелёная, тонкая, семена красные, вкус сладкий, цвет мякоти розовый;

-столовый (обыкновенный), поспевает в августе – сентябре месяцах, кожура полосатая зеленая, толстая, семена черные, вкус сладкий, цвет мякоти красный;

-зимний, поспевает в октябре – ноябре месяцах, кожура толстая, сплошь тёмно-зелёная, семена черные, вкус сладкий, цвет мякоти ярко красный. Предназначен для длительного хранения. Иногда сохраняется до следующего лета.

Существует еще один сорт — дикий, поспевает в сентябре — октябре месяцах. Кожура толстая, полосато–зелёная, тёмная, размер до 15 см, семена черные, вкус очень горький (невозможно в рот взять), цвет мякоти красно-бардовый используется только целителем.

Первые три вида выращиваются на полях и поставляются населению для употребления круглый год.

Арбузы, предназначенные для лечения, выращиваются под строгим контролем целителя или им самим.

Главным требованием к производству является отказ от каких-либо химикатов и удобрений. Арбуз должен быть экологически чистым продуктом. Поэтому арбузное семечко высевается по особому методу: верхнюю часть верблюжьей колючки срезают и, в оставшейся в земле отросток куста, вставляют арбузное семечко.

Народными целителями арбуз широко применяется в качестве мочегонного, антитоксического средства. Лечебные свойства арбуза используются при самых разных болезнях начиная от инфекционных до гинекологических.

АРБУЗ ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Применение

Рецепт 1. Для выведения камней из желчного пузыря. Зёрна арбуза растираются до порошка, заливаются кипятком в пропорциях 1:10 и настаиваются сутки. Употребляют в течение месяца по 200 мл жидкости утром натощак.

Рецепт 2. для выведения камней из печени и мочевого пузыря: берут арбузную корку, сушат её в тени или в духовке. Потом её измельчают, добавляют в воду (1:10), кипятят на слабом огне в течение 30 мин. Дают пить в охлажденном состоянии каждый раз перед едой 300-400 мл.

Рецепт 3. Выведение гельминтозов (аскаридоз и энтеробиоз). Растёртые зёрна арбуза до пыли даются детям за час до сна по чайной ложке в течение месяца. Через три месяца повторяют лечение для профилактики. Для взрослых растёртые зёрна засыпают в 1-литровую бутылку и заливают спиртом или водкой. Настаивают 40 дней. Каждые три дня встряхивают. Употребляют по 50 гр. за час перед сном. Для профилактики очистку повторяют через 3 месяца.

Рецепт 4. Больным анемией. Советуют принимать в пищу по одному арбузу в день. Спелый плод содержит всё необходимое для лечения больных с низким количеством гемоглобина. В зимнее время таким больным хорошо помогает арбузный мёд: Он готовится из мякоти и сока арбуза. Семена удаляются, добавляется сахар в пропорции 1:1 и кипятят на слабом огне до получения густого сиропа. Способ приёма: по желанию больного.

Противопоказания и предупреждения.

Если у человека проблемы с мочеиспусканием, то не стоит есть арбуз вообще. Он обладает сильными мочегонными свойствами.

Не стоит увлекаться арбузом тем,  у кого обнаружения крупные камни в почках или желчном пузыре. Они могут сдвинуться и закупорить протоки и не добавить вам здоровья.

Так же не стоит употреблять при воспалительных проблемах кишечника, при колитах и при поносах.

Не покупайте арбузы, которые продаются на обочинах дорог. Ягода способна очень сильно впитывать тяжелые металлы. И это из свойство используется при арбузном очищении  организма.

В осторожностью покупайте ранние арбузы. Некоторые производители для ускорения созревания используют в большом количестве нитратные удобрения. Это самые нитраты накапливаются в ягоде. И пользы от такого лакомства вы не получите. А проблему для своего организма заработать сможете очень легко.

Внимательно посмотрите на содержимое арбуза (если это возможно). У него не должно быть белых прожилок. Да и сам арбуз не должен быть очень светлым. Это свидетельство наличия нитратов.

Но лучше, если вы возьмете с собой прибор для определения нитратов. Так называемы нитратомер. Их сейчас продается очень много.

Не пробуйте на вкус не мытые арбузы на улице, если вам это предлагает продавец. Особенно, если арбузы лежат на земле или грязных брезентовых подстилках.

Так же не стоит проверять перед покупкой арбуз методом вырезания из него некоего сегмента. И не покупайте резаные и поврежденные ягоды.

Перед  тем, как приступить к трапезе, арбуз нужно поместить в мойку и тщательно промыть его. И только после этого можно его разрезать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПИРС - Многомерная медицина и Биолокация
Добавить комментарий

18 + 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности