ПОЛЬЗА И ВРЕД ОВСЯНОГО МОЛОКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

ПОЛЬЗА И ВРЕД ОВСЯНОГО МОЛОКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Все больше и больше среди сторонников правильного питания набирает популярность овсяное молоко. Этот продукт все чаще можно увидеть магазинах, по весьма небольшой цене. По цвету оно ничем не отличается от обычного молока, но вкус у него немного другой, но такой же мягкий и нежный.

Овсяное молоко содержит в себе достаточно большое количество полезных веществ, а самое главное – является гиппоаллергенным, так как в нем отсутствует животный белок и лактоза.

Полезные свойства овса известны каждому, овсяная каша на завтрак – любимое блюдо многих. А овсяное печенье — мое любимое с детства. Но какую же пользу приносит молоко из овсяных зерен? И что оно из себя представляет?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОВСЯНОГО МОЛОКА

Для приготовления овсяного молока необходимо взять одну часть хлопьев и десять частей воды. Можно использовать овсяные хлопья типа Геркулес.
Мне известны два способа приготовления

1 способ

Берем кипяченую холодную воду и заливаем ею овсяные хлопья в соотношении 10:1. Если мы хотим максимально использовать витаминные свойства овса, нужно брать именно холодную воду для приготовления молока. Для настаивания нужно время от 8 до 12 часов. Поэтому все это проделываем вечером. А на утро получаем хорошо набухшие хлопья, которые разбиваем в блендере и процеживает через марлю. Молоко готово.

2 способ.

Для более быстрого приготовления берется кипяченая горячая вода. И настаиваются хлопья в течении всего 20 минут. Этого будет достаточно. Затем так же разбиваем все в миксере и отжимаем молоко. Получается приблизительно 2 стакана овсяного молока.

Но некоторые предпочитают не заморачиваться с процеживанием и пьют не процеживая.

Готовое молоко можно хранить в холодильнике в течении 5-7 дней.

ПОМОЩЬ В СНИЖЕНИИ ВЕСА

Этот продукт очень знаменит среди желающих похудеть. Овсяное молоко положительно влияет на чувство сытости, приводя его в норму и умеряя излишний аппетит. Употребление напитка снижает желание чем-нибудь перекусить, и насыщает организм без лишних калорий.

ПОМОЩЬ ПИЩЕВАРЕНИЮ

Овсяное молоко отлично помогает пищеварению. Правильные углеводы, содержащиеся в нем, помогают микрофлоре кишечника, и в то же время питают те бактерии, которые поддерживают иммунитет. Напиток устраняет запоры, улучшая перистальтику кишечника, и является врагом воспалений в ЖКТ.

ПОЛЬЗА КОЖЕ

Вместе с пользой желудочно-кишечному тракту приходит и ощутимая польза коже. Но некоторые используют овсяное молоко местно, делая с ним маски. Продукт прекрасно борется с воспалениями, омолаживают кожу и питают ее.

ПОЛЬЗА ДЛЯ СЕРДЦА И КРОВЕТВОРЕНИЯ

Овсяное молоко полезно и для сердечно-сосудистой системы. Оно не только снижает уровень холестерина в крови и предотвращает образование холестериновых бляшек, но и положительно влияет на давление, приводя его в норму. Кроме этого потребление напитка восполняет необходимое количество железа, что препятствует развитию анемии, способствуя выработке красных кровяных телец. Поэтому овсяное молоко так полюбилось людям, не употребляющим мяса.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ

Диабетикам также советуют пить овсяное молоко, ведь оно полезно для поджелудочной железы и приводит сахар в норму.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

  • В некоторых случаях овсяное молоко может принести вред. Хотя они весьма малы, а при домашнем приготовлении напитка и вовсе снижаются к нулю.
  • Если вы приобрели покупное овсяное молоко, следует помнить, но на производствах овес часто обрабатывают пестицидами. Поэтому, если вы выбираете продукт, следует обращать внимание на производителей, которые производят продукты без обработки и добавления химикатов.
  • Также нужно обращать внимание и на состав покупного молока. Когда вы изготавливаете его сами, бояться нечего, но вот в магазине не поленитесь прочитать этикетку. Качественный, зарекомендовавший себя производитель не станет добавлять в продукт правильного питания подсластители, соль, различные консерванты, вкусовые усилители и прочие компоненты, значительно убавляющие пищевую ценность молока.
  • При употреблении овсяного молока организм может среагировать на новый продукт диареей или неприятных ощущений в животе. Обычно это проходит после привыкания ЖКТ к овсяному молоку.
  • Овсяное молоко может содержать глютен, хотя и в небольших количествах. Поэтому людям, страдающим непереносимостью, лучше не пить его много. В случае, если организм реагирует нормально, можно увеличить количество потребляемого молока.

В целом же, овсяное молоко – действительно ценный и полезный продукт, который можно пить как школьникам, так и взрослым людям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПИРС - Многомерная медицина и Биолокация
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности